У Вас есть камин, и топить его лучше дровами. Ничего не сравнится с удовольствием послушать потрескивание дров, особенно, если за окном зимняя вьюга.
Какие породы деревьев заготавливают на дрова, какими дровами лучше топить камин, какими свойствами должна обладать древесина, сжигаемая в открытых каминах?
У камина, в отличие от печки, открытая топка, поэтому жар из него «уходит» быстрее. Надо учитывать эту особенность и выбирать дрова, которые дают больше тепла. Чем плотнее древесина, тем дольше она горит, тем больше тепла можно получить с меньшего количества дров.
Типы дров
Самое плотное из доступных у нас деревьев – это дуб. Дрова из дуба дорогие, но горит он долго и дает много тепла.
Осина стоит дешевле, чем дуб. Дрова из осины тоже достаточно плотные, горит она хорошо, выделяя приятный запах. Осиновые и ольховые дрова на Руси использовали для чистки дымоходов. Дело в том, что такие дрова при горении дают высокую температуру, и сажевые отложения, которые накопились на стенке дымохода, догорают. Чистить каминрекомендуется 1-2 раза в год, но следует помнить, что высокие температуры усиливают тягу, не каждый дымоход способен это вынести.
Оптимальное сочетание цены и качества дают дрова из березы. Дрова из березы хорошо горят, причем даже сыроватые. Береза дает хорошие угли и от топки долго исходит тепло. Единственный минус –они дымят, поэтому в открытом камине не стоит использовать березу.
Дрова из ясеня тоже можно закладывать сырыми в топку.
Самые дешевые дрова из тополя, так как он широко распространен на территории нашей страны, быстро растет, его регулярно вырубают. Но это очень неплотная древесина, быстро прогорает, не дает практически тепла. Дрова из тополя можно использовать в случае, если просто хочется посмотреть на огонь.
Сосна, как и все хвойные породы, горит великолепно, дает длительную и высокую теплоотдачу. В сосне много смолы, перед растопкой камина дрова из сосны нужно просушить.
Интересно подбросить в уже горящий камин дровишки из плодовых деревьев, они при горении распространяют особенный аромат.