Итак, Вы счастливый обладатель печи или камина. Топим печку сухими осинками, дрова потрескивают, огонь играет, труба шумит, все хорошо. Но через 2-3 года эксплуатации нужно внимательнее смотреть за печкой, чтобы определить, не нужно ли прочистить дымоход. Нельзя допустить до того, чтобы дымоход окончательно зарос сажей и асорился, это приведет к большим затратам вплоть до разборки старой трубы.
Конечно же, при эксплуатации печей и каминов надо соблюдать элементарные правила: использовать только сухие дрова, не сжигать всякий мусор в печке (например, пластиковые бутылки и т.п.).
В нашей предыдущей статье мы писали про различные сорта древесины, которые можно использовать как дрова. Напомним, что хвойные породы образуют большее количество сажи, нежели осина, береза, ольха.
Как же понять, что вам уже нужен трубочист?
Впрочем, печь сама начнет посылать вам сигналы бедствия, просто нужно суметь их принять.
В первую очередь, при сужении трубы ухудшается тяга, и дым, вместо того, чтобы идти в трубу, частично будет выходить по-черному.
Вторым признаком загрязнения является изменение цвета дыма с полупрозрачного на черный, прошедший через слои сажи.
Цвет пламени также является индикатором зарастания трубы, оно темнеет, приобретает оранжевый оттенок.
Если печь стала хуже «работать», и все признаки загрязнения налицо, то у вас 2 варианта: или вызывать трубочиста- профессионала, или самому на время освоить эту романтическую профессию.
Способы чистки дымоходов.
В старые далекие времена печки у нас в стране чистили путем сжигания картофельных очисток, три дня подряд топили печь очистками, сгорающий крахмал разрушал сажу, и она ссыпалась с трубы прямо в печку.
Конечно, к этому способу нужна ещё и механическая чистка с помощью специального большого жесткого ерша, к которому с одной стороны прикреплен длинный трос. Троса должно хватить на всю длину трубы и дымохода. К ершу прикреплена металлическая гиря, весом 2-3 кг, которая тянет его вниз.
Чистка каминных дымоходов отличается от печных тем, что чистят их снизу щеткой с длинной ручкой.
Небезопасная температурная чистка печей сегодня вряд ли имеет смысл, так как печь и труба могут не выдержать больших нагрузок, треснуть. Это старинный способ чистки с помощью большой вязанки осиновых дров, которые дают очень сильный разогрев и сажа выгорает.
Современный химический метод чистки тоже далек от идеала. Метод заключается в том, что реагент сжигается в печи и разлагает сажу. Этот метод надо с осторожностью применять в дымоходах с большим количеством поворотов, так как сажа, разлагаясь и осыпаясь, забьёт их. Кроме того любая химическая реакция, проходящая при высокой температуре, оставит после себя запах, который надо будет выветривать и прожигать. Но со временем он уйдет.
Наши советы:
- берегите печь, камин,
- топите хорошими дровами,
- не жгите мусор в топке
- чистку проводите механическим способом, не дожидаясь пока труба зарастет.
Если вы последуете нашим простым советам, у вас не возникнет сложных проблем.