Завершающим аккордом является просушка возведенной печи. Этот этап не менее ответственен, чем все предыдущие. Существуют два способа сушки.
Первый и наиболее правильный — естественный. Он заключается в следующем. В течение 10-15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо открыть. По прошествии указанного времени, когда на наружных и внутренних поверхностях печи исчезнут темные сырые пятна, а на вьюшке и задвижках — следы конденсата, сушка считается законченной.
Если по каким-либо причинам (к примеру, по погодным условиям) естественная сушка невозможна, прибегают к другому способу — искусственной сушке. Для этого печь периодически протапливают, постепенно увеличивая количество топлива. Щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова. При этом следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой протопки должна быть около 30 мин. При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 град. С. После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми.