Кирпич — искусственный камень, получаемый из хорошо подобранной глины с последующим пластическим или полусухим прессованием, сушкой и обжигом. Он служит основным материалом для кладки печей.
Кирпич глиняный, печной после сушки обжигается при температуре от 800 до 1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему необходимую прочность. Печной кирпич имеет красный или розовый цвет. Не во всех местах печи температура в процессе обжига бывает не одинаковой. Если температура больше 1000° С, глина сильно плавится, в результате чего темнеет и частично покрывается стекловидной пленкой. Так получается пережженный кирпич, или железняк. Он очень прочный, плохо колется но непригоден для печной кладки. Его применяют для устройства фундаментов под печи и здания.
Если температура не превышает допустимых пределов, то выходит нормально обожженный красный кирпич.
Кирпич изготовляют размером 250х120х65 мм, с некоторыми допусками, которые зависят от прессо¬вания. Масса кирпича равняется 3,5-3,8 кг. Марка на сжатие — не менее 300, 250, 200, 150, 125, 100 и 75 кг/см2. Кирпич, которому в установленном порядке присвоен государственный знак качества, имеет марку не ниже 125.
Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда, с прямыми ребрами и углами, с чет¬кими гранями и ровными лицевыми поверхностями, без сквозных трещин и т. д. Объемная масса обыкновенного кирпича — около 1500 кг/м3.
В кубическом метре сплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Если кирпич при разборке печей не потерял свою форму и прочность, его можно употребить вторично, но с обязательной очисткой от раствора и сортировкой. В зависимости от состояния, его применяют для кладки фундаментов, труб, последние затем оштукатуривают.
Не разрешается применять для кладки печей и дымоходов силикатный, пустотелый и дырчатый кирпич.
В топках печей и первом дымовом канале, где температура очень высокая, особенно при сжигании каменного угля, печной (красный) кирпич заменяют на огнеупорный (шамотный). Применяют его для кладки топливников печей, в которых сжигают дрова, торф, уголь.
Глина (шамотная, красная обыкновенная) представляет собой остатки выветрившихся горных пород, состоящих из мельчайших частиц в виде чешуек. Обычно она встречается в виде грунта в сухом или слегка влажном состоянии с примесью песка, извести, слюды и т. д. В зависимости от количества примесей глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине содержится 2-3% песка, в средней — около 15%, а тощей — около 30%. Глина может впитывать большое количество воды, увеличиваясь при этом в объеме (разбухает), образуя тесто. При высыхании объем ее уменьшается, а на поверхности появляются трещины.
При нагревании глины от 400 до 700° С она сначала начинает отдавать воду. После полной отдачи воды глина становится пористой, а затем постепенно плавится или спекается. При замерзании, влажная глина, начиная с 0° С, она вспучивается и увеличивается в объеме. Тесто из глины пластично, легко принимает и сохраняет приданную форму. Пластичность глины зависит от размера частиц глиняного вещества, примесей и других причин. Глину применяют в качестве связующего элемента раствора. В состав раствора для кладки печей входят – глина, песок, вода, и добавки придающие цвету кладочного шва определённый оттенок. Глина шамотная (огнеупорная) имеет разные цветовые оттенки, что может повлиять на оттенок шва.
Песок. Песок используют как заполнитель в глиняных растворах для кладки печей. Он должен быть чистым, не иметь примесей ила, извести, растительных остатков и других загрязняющих его веществ. Лучшим песком является горный с шероховатыми поверхностями. Речной песок менее пригоден, так как его зерна имеют округлую, гладкую форму и он меньше сцепляется с глиной.
Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка, и наоборот. Песок, добавляемый в растворы, должен быть мелким, с зернами величиной не более 1 мм, что дает возможность получить тонкие швы, тем самым повышая прочность кладки печей.
Вода. Лучшей водой для кладки печей считается дождевая и речная. Желательно чтоб в воде не было примесей солей, кислот и щелочей. Жесткая вода в печном деле нежелательна.
Цементы — вяжущие вещества высокой прочности. Изготавливаются пять марок цемента с пределом прочности: 300, 400, 500, 550 и 600 кгс/см2. Из них приготовляют цементные растворы или их добавляют в глиняные и известковые растворы для придания прочности. Хранить цементы надо в сухих местах, лучше в полиэтиленовых, плотно завязанных мешках. От соприкосновения с воздухом цементы постепенно снижают свои качества. Цементные растворы в печном ремесле применяются только для кладки фундамента, первых рядов печи и внешней трубы.
Бетон — очень прочный искусственный материал. Для получения бетонной массы приготовляют сухую смесь правильным подбором цемента, мелких и крупных заполнителей, затем затворяют ее водой. Укладывают его в течение часа. Можно приготовить бетон разной прочности, но не выше марки применяемого цемента. Заданную прочность бетона подбирают специально в лабораториях и данные выдают на заводы или строительные объекты.
Если бетоном залить стальную арматуру или стальную сетку, то получится железобетон. Железобетонный фундамент лучший для основания зданий и сооружений, печей и каминов.