Сегодня на рынке отопительных систем есть множество различных устройств, приспособленных для разных видов топлива. Но, как и прежде, предпочтение всё же отдаётся дровам. Дерево — это пожалуй самое безопасное топливо, но для того, чтобы оно оставалось таким, нужно уметь правильно с ним обращаться. Для сжигания пригодно только необработанное дерево. Поленья должны быть хорошо просушены на воздухе, так, чтобы содержащаяся в них влага не превышала 10-15%. Для топки каминов также пригодна оставшаяся кора. Заготавливать дрова лучше всего в ноябре-декабре. Ещё до складирования их нужно расколоть и сложить крестообразными клетями. Так они должны пролежать до сжигания 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от дождя и влаги.
Ни в коем случае не стоит укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, а даже заплесневеют. Хранить дрова лучше всего в помещении с хорошей вентиляцией (сарае) или под навесом с козырьком. В подвал же можно переместить лишь хорошо просохшие дрова.
При сушке дров не стоит закрывать их пластиковой плёнкой, так как им нужен лёгкий сквозняк. Для определения того, что дрова уже готовы к сжиганию, существуют специальные приборы, которые есть у любого каменщика-печника.
Для топки используйте только рекомендованные производителем камина или печи породы дерева!
Не нужно забывать, что для топки камина нужно использовать только допустимые изготовителем виды топлива (и в том числе виды дерева). Не всякое дерево годится для того, чтобы топить им камин. Так, например, ель при сжигании выпускает в воздух столпы искр, что достаточно опасно, и может послужить причиной воспламенения каких либо предметов вблизи камина. Всегда нужно строго руководствоваться инструкциями по пользованию каминов и каминных печей.