Вкусное, хорошо прожаренное мясо на углях – разве это не главная составляющая весенне-летнего отдыха на природе? Но одного желания для приготовления мяса мало. Нужно выбрать хороший мангал или барбекю. Но что лучше? Давайте разберемся в этом вопросе.
Чем барбекю отличается от мангала?
Несмотря на то, что оба эти устройства предназначены для приготовления пищи на природе, все же они немного отличаются. Мангал с виду напоминает металлический ящик без крышки с небольшими пазами для фиксирования шампуров. Он может быть встроенным, что часто делают на дачах, или переносным. Второй вариант предполагает наличие ножек – благодаря им готовить мясо намного удобней. Угли находятся на дне, воздух к ним поступает как сверху, так и через небольшие отверстия, которые есть в боковых стенках. Готовить на мангале можно лишь при помощи шампуров.
Барбекю может быть прямоугольным или круглым. Кстати, форма устройства не влияет на качество приготовленной пищи. На барбекю можно жарить не только мясо, но и рыбу, овощи. Продукты удерживаются при помощи специальной металлической решетки. В отличие от мангала, в барбекю может быть крышка или заслонка – они позволяют регулировать поток воздуха. Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными, что нельзя сказать о мангале. Барбекю – это стационарное устройство, которое сложно переносить с места на место. Исключением являются небольшие раскладные модели.
Отличие мангала от барбекю еще и в том, что в первом устройстве нельзя регулировать высоту положения шампуров, а во втором можно поднимать и опускать решетку. Но не у всех моделях барбекю предусмотрена такая функция.
Итоги
Сам процесс приготовления пищи на открытом воздухе приносит огромное удовольствие. Но чтобы добиться желаемого результата – получить зажаренный шашлык или сочный кусок мяса – нужно внимательно подойти к выбору устройства. Чтобы вам было легче ориентироваться, мы составили сравнительную таблицу:
Барбекю | Мангал |
Можно жарить мясо, рыбу, овощи | Получится приготовить только мясо |
Продукты укладываются на решетку | Используются шампура |
Высоту расположения решетки можно регулировать | Шампуры фиксируются в одном положении |
Есть крышка, заслонка | Крышки нет |
Продукты получаются сочными | Иногда шашлык получается сухим |