Такое отопительно-варочное устройство с многовековой историей как русская печь является олицетворением не только домашнего очага, но и культуры восточнославянского народа. Русские печи в своем первозданном виде и по сей день можно встретить в деревнях и сёлах. Для городских же ценителей старинных русских традиций, разработаны русские печи с адоптированным под современное жилище дизайном, усовершенствованным внутренним устройством, благодаря которому возросли отопительные свойства печи, и существенно сократилось количество выделяемых вредных веществ.

русская печь 1
русская печь 2
русская печь 3

Старые русские печи имеют один значительный недостаток – нижняя их часть совсем не прогревается. Поэтому в процессе усовершенствования русской печи особое внимание уделялось именно обеспечению нижнего прогрева. В результате было разработано несколько моделей русской печи, самой удачной из которых является «Колхозная теплушка». Наибольшее же распространение получила модель «Теплушка-15».

Устройство русской печи

Русские печи снабжены двумя топливниками: основным и дополнительным. Основной топливник используют для отопления в зимний период времени и для выпечки хлеба в любое время года.

Дополнительным топливником пользуются, когда готовят пищу в любое время года или когда печь остается в разогретом состоянии.

Основные правила эксплуатации русской печи:

  • Нельзя одновременно использовать оба топливника. При использовании одного, второй должен быть плотно закрыт;
  • Когда топится русская печь, заслонка должна быть закрыта. Если Вам все же необходимо открыть заслонку, то не забудьте перед этим открыть вентиляционную задвижку;
  • Чтобы испечь хлеб, русские печи топят по-зимнему;
  • Готовить пищу в верхней печной камере можно лишь через минут 8-10 после растопки, когда дрова уже хорошо разгорелись.
русская печь устройство

Хотите заказать Русскую печь?

Проконсультируйтесь с нами, заполнив форму ниже: